Язык кошек

Кошки остаются загадкой даже для их владельцев. В отличии от собак, эти популярные домашние животные, требуют, чтобы мы принимали их безоговорочно такими какие они есть. Это во многом и является причиной их невероятной популярности во всем мире, ведь по статистике, домашних кошачьих любимцев в три раза больше, чем собак.

Кошки одновременно нежные и самостоятельные: они не нуждаются в каком-то особом уходе, с ними не нужно гулять, они могут оставаться в доме одни, не испытывая особой тоски по своим хозяевам, но при этом радостно встречая их, когда владельцы возвращаются.

Одним слово, это очень удобные животные!

Тем не менее, кошки — это полностью самодостаточные животные, которые, при всей своей любви к хозяевам, остаются всегда немного в стороне. Собаки же, как правило, открыты для общения, честны и послушны.

Я изучал кошек в течении многих лет, кошки всегда жили у меня дома, но за все это время я так и не смог раскрыть секрет, что же на самом деле нравится этим таинственным животным…

Но наука не стоит на месте и проведенные исследования, помогли нам найти ответы на некоторые вопросы, особенно об отношении кошек к людям. Почему же кошки так разборчивы в объектах своей привязанности? Что значит, когда они поднимают свой хвост «трубой»?

История отношений кошки и человека

Хвост трубойКошки и люди прошли долгий путь в своей эволюции. Исследования ДНК доказали предком домашнего кота Arabian является дикая кошка Felis Silvestris Lybica, которая обитала 10  000- 15 000 лет назад на Ближнем Востоке.

Вполне вероятно, что первые люди приручившее кошку были жителями Леванта, это случилось примерно 13000 лет назад.  Они известны нам как изобретатели сельского хозяйства, таким образом они стали и первыми людьми, которое были сбиты с толку маленьким, но очень вредным зверьком – мышью, которая очень любила жить в хранилищах зерновых. Это и с подвигло их к привлечению кошек, ведь они, кошки, не проявляли никакого интереса к поеданию зерна, а мышей ловили исправно.

Но эти первые домашние кошки, не были такими какими мы их знаем сейчас. Они были больше похожи на современных городских лис, способных адаптироваться к человеческой среде, сохраняя при этом свою природную дикость.

Конечно и другие качества кошек, не остались без внимания у наших предков. Их привлекательные черты, мягкая шерстка, способность обучаться это все и привело к тому, что кошки постепенно стали домашними животными. Тем не менее, до сих пор, кошки еще «тремя лапами» прочно находятся в дикой природе.

В отличие от почти всех других домашних животных, кошки смогли сохранить контроль над своей собственной жизнью. Большинство из них идут туда куда хотят, делают то, что им вздумается, и сами выбирают себе товарищей. В отличии от собак лишь небольшое количество людей специально разводит кошек, что бы они послужили им в достижении каких-либо целей. Никто не разводит кошек для защиты дома, стада скота или для помощи на охоте.

Кошки могут быть очень ласковыми, но и в проявлении своих чувств они очень разборчивы. Такое поведение напрямую связано с их прошлым: первые кошки в основном одиночные животные, которые воспринимают других кошек в качестве конкурентов. Тем не менее в процессе одомашнивания им пришлось научиться уживаться с другими кошками, а затем и формировать свои взаимоотношения с людьми.

Социализация кошек

Их социализация, вероятно, начала развиваться, как только кошки начали собираться вокруг зернохранилищ. Любая кошка, которая бы позволила бы сохранить свой антагонизм по отношению к другим кошкам, поставила бы себя в невыгодное положение при эксплуатации этого ресурса для добычи пищи.

Даже сейчас, везде, где есть постоянный источник пищи, могут возникать колонии кошек, при позволении на это местных жителей. Такие колонии могут насчитывать до нескольких сотен особей, живущих близко друг от друга.

Такие колонии обычно состоят из генетически связанных между собой женских особей. Кошки-матери часто прогоняют котят-самцов после их взросления, чтобы избежать инбридинга, заставляя их вести одиночный образ жизни.

Там, где колонии состоят из более чем одной семьи, группы кошек конкурируют друг с другом. Кошки, как выяснилось, не в состоянии поддерживать большое количество дружественных отношений или создавать альянсы между семейными группами так как это делают приматы; навыки ведения переговоров лежат за пределами их возможностей.

Социализация кошек, потребовала качественного скачка в области коммуникаций.  Для животного так хорошо экипированного для жизни в дикой природе, любая размолвка могла перерасти в опасную борьбу, поэтому появилась система «сигнализации», которая позволяла кошкам оценить настроение и намерения других особей.

Кошачий язык

Хвост «трубой»

Наблюдения за домашними кошками показало, что ключевым сигналом является поднятый вверх прямой хвост. В колониях, где две кошки принимаю решения приблизиться ли друг к другу, как правило одна из них поднимает хвост, если другая кошка готовая к общению она тоже поднимает свой хвост в ответ. Хвост вверх – этот сигнал наверняка развился в ходе одомашнивания из позы диких котят, которые так приветствовали своих матерей.  Взрослые же дикие кошки не используют такой сигнал.

После того как обмен «хвостовыми сигналами» был произведен, происходит одна из двух вещей.  Любо кошки обтираются друг об друга, любо производят взаимный «груминг». Оба эти действия, скорей всего, призваны укрепить их взаимоотношения.

Но самым важным из навыков, которому кошки должны были научиться, что бы стать домашними животными – это навык взаимоотношений с людьми. Даже на самой ранней стадии одомашнивания, людям приходилось подкармливать и защищать кошек, когда мыши были в дефиците. Кошки, которые жили лучше всех, это те животные, которые были в состоянии вознаградить людей за их старания. Но кошки не рождаются привязанными к людям. Они рождаются со склонностью доверять нам, но и то только в течении короткого периода, когда они крошечные котята.

Исследование собак, которое проводилось в 1950-е годы показало, что есть «первичный период социализации,» когда щенки особенно податливы обучению, и особенно хорошо контактируют с людьми. Для собак это период от 7 до 14-недельного возраста. Эта концепция также подходит и для кошек, но только период социализации у кошачьих начинается раньше. Котенок, с которым играют, занимаются регулярно от 4 до 8 недель, обычно приобретает мощное влечение к людям. Если же котенок не общается с людьми до 10 недель, скорее всего, будет бояться людей всю оставшуюся жизнь.

Мурлыканье

Кошка мяукает

Большинство владельцев кошек, считают, что их питомцы выражают свою благодарность, расположение и привязанность мурлыканьем. Да, когда ваша кошка удовлетворена, довольно мырлыкает, но мурлыканье кошки может означать также и голод, или слегка встревоженное состояние.  Некоторые кошки продолжают мурлыкать, даже если видно, что они злятся. Иногда случается, что кошки мурлыкают находясь в бедственном положении, или даже в момент перед смертью.

Из этого можно сделать вывод, что мурлыканье кошки не отображает ее эмоционального состояния. Скорее всего это манипуляторный сигнал, который призван передать общий запрос: «Пожалуйста, побудь рядом со мной».

Обтирание

В тоже время другие сигналы, более точно выражают чувства вашей кошки. Отношения между взрослыми кошками, кажется, становятся более близкими ха счет взаимного облизывания и обтирания. Многие кошки вылизывают своих владельцев, но ученые до сих пор не знают является ли это действие проявлением кошачьей любви.

Кошка обтираетсяВладельцы кошек также являются невольными участниками кошачьего ритуала обтирания, они постоянно гладят своих питомцев.  Хозяева кошек даже не подозревают, что этим простым действием, которое доставляет им и их питомцам взаимное удовольствие, они поддерживают одну из самых важных кошачьих традиций.

Многие кошки не просто пассивно ожидают, когда их приласкают, они как бы приглашают людей гладить их, прыгая им на колени, обтираясь об них. Принимая поглаживание, кошки участвуют в социальном ритуале, который укрепляет связь с их владельцем.

Но самым важным сигналом, который говорит о расположение кошки к человеку, говорит вертикально поднятый хвост. Кошка приближается к своему владельцу с поднятым хвостом, трется об его ноги, вступая с ним в социальное взаимодействие. Причем каждая кошка выполняет этот ритуал по-своему, кто-то обтирается только одним боком, кто-то «бодает» своего хозяина, кто-то ненавязчиво прикасается хвостом. А есть и такие кошки, которые проходят мимо, не пытаясь вступить в тактильный контакт, или обтирая неживые объекты рядом с хозяином.

Хотя большинство владельцев кошек, считает, что обтирание питомца это всего лишь, способ попросить у хозяина пищу это не совсем так. Ведь взаимно обтираясь друг о друга две кошки просто показывают свое расположение. Так что можно сказать, что обтирание можно это один из способов проявления кошачьей любви.

Мяуканье

Другой способ привлечение нашего внимания – это мяуканье. Однако сами кошки довольно редко используют мяуканье в качестве способа взаимосвязи. Каждая кошка с рождения умеет мяукать, но только со временем они учатся наиболее эффективно использовать это умение.

После того как кошки понимают, что их владельцы реагируют на мяуканье, многие из них разрабатывают ряд звуков, которые наиболее эффективны в той или иной ситуации. Таким образом многие кошки и их хозяева, создают индивидуальный язык, который понятен только им.

Можно сказать, что кошки демонстрируют большую гибкость при общении с человеком, что противоречит их репутации отстранённого животного. Да многие сигналы кошки используют для того, чтобы управлять действиями людей в отношение них. Но все же, основа взаимоотношений между кошками и их хозяевами – это любовь.

Брэдшоу является директором института Anthrozoology в Университете Бристоля школы клинической ветеринарной науки в Великобритании. Он изучал поведение кошек в течение более 30 лет. Эта статье, опубликованная в журнале New Scientist , основана на его книге  » Cat Sense » (Allen Lane / Basic Books).