Мой кот, Воробей, неотъемлемая и чрезвычайно важная часть моей жизни вот уже на протяжении 9 лет. Его движения больше напоминают движения слона, понятие «кошачья грация» никак к нему не относится. Он очень любит йогурты, но самое интересное он поедает все что сделано из бумаги, стикеры, обертки конфет, денежные купюры. Воробей обожает попсовую музыку и может часами сидеть на руках и нежно мурлыкать.

Иногда он хрипит, не переставая как будто курильщик с 30-ти летним стажем – мой кот астматик.

Вот, казалось бы, утверждения, которые не могут относится к кошкам

Кошки могут заболеть астмой

Да, я знаю, это очевидно сейчас. Но семь лет назад, когда мой кот Воробей вдруг превратился из главного возмутителя спокойствия в ленивого котенка-черепашку, который мог играть только в течении 5-10 минут, причем все его попытки бегать и прыгать стали сопровождаться громкими свистящим хрипами, я тогда понятия не имел, что могло случиться.

Сначала я списывал это на плохую погоду. В августе в Калифорнии, было очень жарко и душно. Ведь никому не хочется совершать лишние движения в такую жару. Воробей вел беззаботный образ жизни ел, пил, спал используя для этого ящик для мусора, счастливо обнимался с соседской кошкой.

55

Но в какой-то момент он начинал кашлять, словно у него в горле застревал внушительный клок шерсти, выкашлять который он не мог. Вместо того что бы радоваться тому, что не приходится ничего убирать, я начал волноваться и стал догадываться что мой кот серьезно заболел.

Поэтому я свозил его к ветеринару и стал лечить согласно предложенной схеме. Как-то блуждая по интернету, я случайно наткнулся на сайт посвященной кошачьей астме.

Я поделился своей находкой с нашим лечащим врачом, он провел еще ряд ветеринарных исследований и диагноз астма был подтвержден. К счастью нам довольно быстро удалось взять под контроль это заболевания и вернуть Воробья к нормальной кошачьей жизни.

Кошки могут использовать ингаляторы

Да, хотя ингаляторы странно выглядят на пушистых маленьких мордочках, кошки могут их использовать.

У Воробья вспышки астмы часто были вызваны аллергией, поэтому я со временем научился предугадывать поступающий приступ и заранее давать коту надлежащие лекарственные препараты (капли в нос, азитромицин). Также я пытался удалить триггеры, такие как пыльный наполнитель для кошачьего туалета и ароматические свечи и даже тыквенный пирог, который как мне казалось способствовал развитию приступа.

77

В течении нескольких лет, кот чувствовал себя достаточно хорошо без каких-либо ежедневных приемов лекарств, лишь по необходимости я давал ему бонхолитики, когда его дыхание наполнялось хрипами. Это было огромное облегчение для меня, потому что я уже знал, что многие кошки, болеющие астмой рано или, поздно садятся на стероиды. Хотя кошки, как правило, довольно устойчивы к побочным эффектам от стероидов, но все же их долгосрочное употребление может привести к проблемам, таким как сахарный диабет. А я действительно не хотел подсаживать Воробья еще и на инсулин.

Поэтому, когда у него первый раз был приступ, который нужно было снимать стероидами, я был опустошен. Стероиды помогли, но через несколько месяцев, приступ повторился и понадобилась еще одна порция стероидов.

И тогда ветеринар предложил попробовать ингалятор.

«Вы могли бы попробовать использовать AeroKat, но некоторые кошки категорически против его применения»

«“Да, конечно», — сказал я. “Надо подумать”.

Потом я пошел домой и посмотрел, что из себя представляет AeroKat.

AeroKat это по сути трубка, которая надевается на кошачий нос и рот. Ингалятор помещается на другом конце. Вы сжимаете ингалятор, чтобы впустить порцию лекарства, и, если ваша кошка не начнет паниковать и царапаться, вы смотрите на маленький зеленый индикатор, чтобы сосчитать, сколько вдохов и выдохов сделал ваш питомец, количество полученного лекарства, а также индикатор поможет вам следить, чтобы маска была плотно прижата к морде.

Но чем хороши эти ингаляционные стероиды? Они нацелены именно на легкие. Хотя по-прежнему существуют риски, они гораздо ниже, тех что вызывают оральные, системные стероиды.

Когда вы пойдете в аптеку за ингалятором, быть готовы к странному разговору с фармацевтом.

“Ваша дочь здесь? Я должна показать ей как использовать ингалятор.”

“Нет, она не сможет сделать это сама.”

“Здесь написано, что ей семь лет?”

“Да так и есть, но она кошка.”

“Э-э … кошки разве могут использовать ингаляторы?”

К счастью, Воробей быстро примирился с ингалятором. И это очень хорошо, так как время от времени, например, когда в Калифорнии дымно и душно, ему нужно дать очередную порцию стероидных препаратов. И еще лучше, что это можно проделать с помощью ингалятора.

Качество жизни может оставаться на прежнем уровне

Наличие астмы не особо мешало Воробью. На самом деле, исключая дни, когда накатывают приступы астмы, она действительно не приносит никаких неудобств.

66

Мне повезло. У Воробья астма прогрессировала медленно, и приступы астмы в связи, с которыми приходилось обращаться к врачу случались достаточно редко. Но не всем кошкам так везет.

По-прежнему астма, для многих кошек и их владельцев является серьезной проблемой, но существуют лекарства, которые помогаю поддерживать жизнь кошек на должном уровне, и разрабатываются все новые более действенные препараты.

Это дорого

Да бюджет на содержание питомца астматика в разы превышает бюджет на содержание здорового кота. Это и кортикостероидные ингаляторы, лекарственные препараты, регулярные посещения врача ветеринара. Но пока мой кот счастлив здоров и радуется жизни, это того стоит. И я очень благодарен ветеринарам, которые изучают болезни животных и создают лекарства позволяющие значительно улучшить и продлить срок жизни наших питомцев.