Истина заключается в том, что никто толком не знает, но я полагаю, что большинство готовых кормов не считаются идеальными.

Я сейчас читаю Нину Техольц (Nina Teicholz) «Большой жирный сюрприз», «Почему масло, мясо и сыр — компоненты здоровой диеты». Я надеялась, что книга поможет мне понять возможно ли включить в каждодневное меню такие вкусные, но в то же время жирные продукты как например бекон, сливки, масло. Книга не только дала мне ответы на эти вопросы, но и в корне перевернула мое представления о правильной диете. Она заставила, мня пересмотреть многое из того, что я знаю и что мир знает о питании.

Я уже говорила много раз, что в первую очередь питание — это химия. Питание представляет собой потребление питательных веществ, которые представляют собой химические вещества, необходимые для поддержания работоспособности организма. Питание можно свести к биохимии и физиологии.

Существует ли идеальная диета для кошек?

Все знают, что строение организма млекопитающих (люди, кошки) поразительно сложное. И более того процессы, протекающие внутри нас сравнительно плохо изучены.

«Большой жирный сюрприз» — это книга о питании человека. Она оспаривает утверждения, что диетический холестерин и насыщенные жиры вызывают болезням сердца. Это 300-страничная книга и я не буду вдаваться во все подробности здесь и сейчас. Но вот что я поняла после прочтения книги, что наука о питание только начала зарождаться и на данный момент существует больше вопросов, чем ответов на них.

Вы спросите какое отношение это имеет к нашим кошкам? Но прочтение книги заставило меня задуматься и о наших кошачьих друзьях. Строение их организмов, не менее сложное чем у нас. У нас накопилось уже много знаний о том, как они работают, но есть много вещей, которые мы еще не понимаем.

Большинство заботливых владельцев кошек хотят подобрать своим питомцам наиболее правильную и сбалансированную диету. Для некоторых это становится навязчивой идеей. У многих возникает вопрос: Какая она идеальная диета для кошек? И существует ли она в принципе?

Существует ли идеальная диета для кошек?

Сегодня на Dogster говорилось о высокой приспособляемости собачьего и человеческого организмов. Люди, оказываются, могут придерживаться здорового питания с низким содержанием жиров, или диеты с высоким содержанием жира, ну или других всевозможных диет. Мы всеядные животные, которые могут проявлять высокую пищевую гибкость. Это происходит потому, что наш организм в состояние синтезировать многие необходимые нам питательные вещества. Мы можем превратить белок в сахар или жир.

Есть люди и собаки, которые отлично себя чувствуют, хотя придерживаются абсолютно разных диет. Я знаю абсолютно здоровых собак, которые питаются исключительно бюджетными готовыми кормами. Я знаю здоровых людей, которые питаются преимущественно продуктами с собственного огорода. Есть здоровые собаки, которых кормят натуральными продуктами (мясо, зерновые).

А что насчет кошек? Мы все знаем, что кошки достаточно хорошо приспособлены к жизни и имеют гибкую систему питания. Хотя в отличие от нас у них существует больше ограничений, так как им нужно больше так называемых незаменимых питательных веществ, таких как таурин.

Это важно для тех владельцев кошек, которые подкармливают их бюджетными кормами. Большинство из этих продуктов содержат достаточно много углеводов. Кошки же способны превратить эти углеводы в другие полезные вещества.

Существует ли идеальная диета для кошек?

И есть важная особенность! Собаки и люди всеядны. Кошки нет. Это плотоядные животные –хищники. Хищники поедают животных (мясо), а он как правило содержит лишь небольшое количество углеводов.

Способность организма кошек усваивать углеводы, как мне кажется, является вынужденной эволюционной приспособленностью. В трудные времена, кошкам, возможно придется прибегнуть к потреблению пищи с высоким содержанием углеводов, чтобы избежать голода. Но я считаю, маловероятным, чтобы организм кошки развился на столько, чтобы постоянно находиться на высокоуглеводной диете.

Я упоминала о том, что многие собаки были абсолютно здоровыми употребляя бюджетные готовые корма. Что к сожалению, нельзя сказать про наших кошек.

Вот несколько основных проблем у кошек, связанных с неправильным питанием: ожирение, сахарный диабет, кошачий идиопатический цистит они очень распространены среди домашних животных.

Можно ли сказать, что именно постоянное употребление в пищу бюджетных коммерческих кормов, со всеми их углеводами, приводит к этим проблемам со здоровьем? Нет, так как нет прямых доказательств, а косвенные являются незначительными. С учетом сказанного, следует признать, что многие другие факторы, такие как стресс, кастрация, удаление яичников, генетика, вероятно, также играют немаловажную роль в развитие вышеуказанных патологий.

Существует ли идеальная диета для кошек?

Так какая она идеальная диета для кошек? Дело в том, что никто не знает. Никто не может ничего доказать. Мне представляется логичным, что наиболее подходит диета имитирующая их питание в диких условиях. Но и в поддержку этого мнения тоже нет никаких доказательств. И помните, что кошки в диких условиях живут, как правило, лишь пару лет, а домашние кошки, которые побольшей части питаются пищей с высоким содержанием углеводов, живут как минимум на 8-10 лет дольше.

Я верю, что с течением времени, будет найдена и научно обоснована, идеальная система питания для кошек. Но помните, что эволюция идет постоянно, и естественный отбор касается также и кошек, которых кормят готовыми кормами, так что в конечном счете физиология этих животных может измениться и стать более терпимой к пище с высоким содержанием углеводов.

Чем вы кормите свою кошку? Напишите нам об этом в комментариях!