Я заметил, что мой кот Барсик еще будучи котенком стал закапывать после еды остатки своей пищи. Поскольку это был мой первый кот, я не знал нормально это или нет? Для чего мой котик так делает? И начал искать ответы на эти вопросы.
Сначала стал наблюдать за ним, и пришел к выводу, что «прячет» он свою еду, только тогда, в основном тогда, когда я накладывал ее больше чем обычно. Я попробовал положить под мисочку с пищей газету, и что вы думаете, он так усиленно закапывал еду, что смог разорвать бумагу на кусочки и этими кусочками потом прикрыть свою тарелочку полностью.
Покопавшись в интернете, я узнал, что, закапывая, ваш котенок делает это чисто инстинктивно, этот навык передается от кошки к кошке, из поколения в поколение.
В дикой природе кошки часто прячут остатки пищи (а также фекалии) в качестве защитной меры, чтобы их враги не могли их выследить. Если это самки, кормящие своих котят, они будут делать так для того, чтобы другие кошки не нашли е помет. По этой же причине, они метят свою территорию мочой для предупреждения других хищников, которое является сигналом держаться подальше.

Почему некоторые кошки закапывают остатки еды?
У всех кошек в мире такое же поведение. Аналогичное поведение вы сможете наблюдать и у больших кошек (львов, тигров, леопардов). Самое интересное поведение в данной ситуации у леопарда. Леопарды прячут еду высоко на деревьях в недоступном для львов и гиен местах, и возвращаются в свою «кладовку» снова и снова. Когда рысь достает больше пищи, чем она сможет съесть, то остатки еды она прячет под листья и другой мусор, и позже возвращается чтобы закончить трапезу. Пумы и гепарды также прячут еду. В основном это связано с тем, сто они убивают добычу такого же как они или большего размера и не могут съесть ее за один прием.
И не удивляйтесь если ваш маленький котенок демонстрирует столь замечательный и важный инстинкт, что роднит его с большими кошками, и означает что он признал ваш дом своей территорией. И знайте если вы не кастрируете его в подходящем возрасте, он начнет метить эту территорию, он же хоть маленький, но хищник!