Как вы представляете себе воздействие кошачьей мяты на питомцев?

В всеобщем воображении, кошачья мята (научное название Nepeta cataria) — имеет почти магическую власть над всеми представителями семейства кошачьих. Распространено мне, что от небольшого кусочка этого растение ваша кошка временно теряет рассудок. Как же много слухов про кошачью мяту, но все они по большей части далеки от реальности. Кошачья мята, многолетнее травянистое растение, вид рода Котовник семейства Яснотковые. Данное растение содержит около трех процентов вещества непаталактон, которое и привлекает большинство представителей семейства кошачьих.

Многие владельцы кошек тратят не маленькие суммы денег приобретая своим кошкам игрушки с запахом кошачьей мяты. Хотя при желании вы можете сэкономить эту часть семейного бюджета, ведь кошачья мята это выносливое, многолетнее растение, которое легко вырастить самостоятельно в домашних условиях. Особого ухода за ним не требуется.

Но вот что интересно, далеко не все кошки реагируют на такой привлекательный и возбуждающий запах этого растения одинаково. Более того реакция на кошачью мяту у одной и той же кошки в течении жизни может меняться. Давайте узнаем больше!

22

Почему же кошки любят кошачью мяту?

Не важно, как упаковано это растение — в кошачью игрушку, высажено в горшке, или просто засушено — кошки любят кошачью мяту, потому что они тянутся к веществу под названием непаталактон. Nepectalone это химическое соединение, впервые выделенное и идентифицированное людьми в начале 1940-х годов. Это вещество также содержится в таком растении как татарская жимолость, которое распространено в Европе и Азии. Оба эти растения привлекают наших любимых кошек.

Если поцарапать или сломать кошачью мяту, запах эфирного масла начинает выделяться в воздух. Именно этот аромат и является столь манящим для кошек. Но итак же ка и у других ароматизированных растений, включая цветы и сухоцветы, сила и острота запах ослабевает и затухает с течением времени. В результате проведенных исследований обнаружено, что кошачья мята, а именно вещество nepectalone, влияет не на каждую кошку, она привлекательна лишь для 50-75 процентов домашних питомцев.

Хоть воздействие кошачьей мяты заложена на генетическом уровне, нельзя предвидеть как именно данная кошка будет реагировать на воздействие непаталактона. Но можно отследить степень воздействия мяты на конкретную особь практически с рождения, так как реакция на это вещество проявляется у котят уже в возрасте от 6 недель до 6 месяцев.

Как же кошачья мята влияет на кошек?

Кошачья мята воздействует на животных в той или иной степени, но действие этого вещества ограничено по времени. Также можно успокоить владельцев пушистых питомцев, если ваша кошка съест какую-то часть растения, то это не окажет никакого опасного воздействия на организм животного. Представители семейства кошачьих также, как и люди проявляют различные физиологические реакции на воздействие опьяняющих веществ, это зависит в первую очередь от чувствительности конкретной кошки к эфирному веществу и свежесть кошачьей мяты. Надо сказать, что опьяняющий эффект от кошачьей мяты непродолжителен в среднем он длится от 10 до 15 минут.

Судя по количеству комичных видео с YouTube, людей забавляет реакция кошек на запах этого растения: неспешное валяние по полу, чрезмерная гиперреактивность или шутовские подпрыгивания. Если ваша коша кошка неравнодушна к кошачьей мяте вам следует подумать о том, как использовать ее слабость в ваших интересах. Например, поощряя кошку перестать точить когти о любимый диван или царапать кухонный гарнитур, натерев свежее растение на когтеточку или любое другое предназначенное для этого место.

Преимущества самостоятельного выращивания котовника (кошачьей мяты)

Ваши кошки могут в большей или меньшей степени проявлять интерес к кошачьей мяте, но свойства этого растения как мы уже знаем уменьшаются с течением времени. И вот уже ваш питомец так весело возившийся с недавно купленной игрушкой теряет к ней всякий интерес! К счастью кошачью мяту достаточно просто выращивать в домашних условиях. Ведь единственное действительно необходимое условие для роста этого растение постоянный доступ солнечных лучей.

33

В открытом грунте кошачья мята может расти в практически любом климате, и она крайне устойчива к засухе. Как только растение приживется в саду вы можете быть уверены, что оно будет радовать вас и ваших кошек год за годом. С середины весны до начала осени в вашем саду будет можно будет лицезреть прекрасное растение с маленькими цветочками, цвет которых варьируется от розового до фиолетового оттенка.

Кошачья мята привлекает не только кошек, но и других существ, например: прекрасных бабочек, златоглазок – насекомые которые наиболее активны на рассвете и в сумерках, они поедают тлю и гусениц, и других садовых вредителей. Запах nepectalone может также отпугнуть некоторые виды тараканов и комаров.

Возможна ли «передозировка» кошачьей мятой?

Можно наблюдать как кошки в саду, на даче едят различные травы. Вне зависимости от вида трав, будь то кошачья мята либо любое другое растение, слишком большое количество съеденной травы может вызвать у кошек расстройство пищеварения (рвота, понос). Но это не имеет никакого отношения к свойствам самой кошачьей мяты. Явный наркотический эффект эфирного масла, независимо от того насколько он сильно проявляется у вашего животного, всегда ограничен по времени и быстро исчезает. Свежие или засушенные растения не представляют никакой опасности для ваших питомцев.

Возможно ли употребление кошачьей мяты человеком?

Как и другие виды мяты, данное растение можно использовать в качестве топпинга, приправы при приготовлении пищи, настаивать на нем травяные чаи. Исторически гомеопаты, травники и народные целители утверждают, что кошачья мята оказывает естественное седативное, обезболивающие действие и может поменяться при лечении кашля.