Пиксибоб

История породы

История возникновения этой относительно молодой породы окутана тайнами и загадками. Основательница породы Кэрол Энн Брюер рассказала всему миру «легенду» об возникновении данной породы, в не говорится, что порода произошла в результате естественного скрещивания (без вмешательства человека) между одомашненной американской кошкой, жившей у нее дома и котом канадской рыси, которого она спасла в 1986 году. Но никто так и не смог проверить истинность ее утверждений, как и опровергнуть их.

пискибобКогда появился первый помет Кэрол особенно понравилась в нем одна кошечка с диким взглядом, красновато палевой шерстью, покрытой приглушенными пятнами. Она назвала ее Пикси и продолжила свою работу над становлением породы. И уже в 1989 году Кэрол Энн Брюер был документально утвержден стандарт пароды кошек названной пиксибоб (pixie-bob короткохвостый эльф).

Внешний вид

Своим внешним видом кошки породы пиксибоб во много напоминают рысь: и мускулистым физически развитым телом, покрытым плотной шерстью рыжевато-коричневого (красно-коричневого) оттенка украшенной коричнево-пятнистым рисунком. Pixie-BobГолова животного напоминает формой перевернутую грушу, размеров от средней до крупной, на кончиках ушей могут присутствовать кисточки, как и у дикой рыси. Хвост короткий, ка минимум 5 см, как максимум может опускаться до скакательного сустава задней лапы. Пиксибоб является одной из немногих пород, которым разрешено иметь полидактийные лапы (дополнительные пальчики на лапах), но не более чем 7.

Кошки породы пиксибоб могут иметь как короткую, так и длинную шерсть. Шерсть у короткошерстных кошек плотная двуслойная, в то время как у длинношерстных представителей породы шерсть более мягкая, шелковистая и имеет не такую плотную структуру.

Цвет глаз кошек может варьироваться от золотисто-коричневого, до цвета зеленого крыжовника в соответствии со стандартами TICA.

Характер

Пиксибоб это очень умные, привязанные к людям и семье животные, они очень любопытные и игривые, хорошо ладят с детьми другими домашними животными.
pixie-bob (1)Кошек этой породы легко можно приучить ходить на поводке, чтобы в дальнейшем прогуливаться с вами. Их голос больше напоминает щебетание, мяукают пиксибобы не очень часто.

Стандарты породы

Голова

Форма и размер: от средних до больших по форме напоминает перевернутую широкою грушу

Уши: средней высоты, широкие, глубоко посаженные, с небольшим наклоном наружу. Верх уха закруглен, предпочтительно наличие кисточек.

Глаза: Среднего размера, формой напоминающие мягкий треугольник. Верхняя граница глаза имеет форму практически ровной линии, нижняя жен часть образует треугольник. Такая форма глаз и их посадка создают впечатление, что писксибоб постоянно находится в сонном состояние. Цвет глаз от золотого до коричневого, также возможен оттенок зеленого крыжовника.

Подбородок: Хорошо развитый, мясистый, покрытый грубой шерстью

Морда: Полная широкая морда. Мясистые подушечки усов.

Нос: Широкий, слегка выпуклы. Цвет носы кирпичный.

Профиль: Слегка округлый лоб глаза и вогнутая линия от глаз к переносице.

Pixel07Торс: Мускулистый, но стройный. От среднего до большого размера. Самки пропорционально меньше, чем коты. Хорошо обозначенные лопатки, создают раскачивающуюся походку. Задние конечности длиннее передних. Широкая, хорошо развитая грудная клетка.
Ноги: Длинные, с тяжелым костяком и мускулистые

Хвост: Минимум 5 см в длину, максимально до сгибательного сустава задней лапы. Расслабленный хвост должен быть посажен низко.

Мышцы: Тяжелая мускулатуру.

Шерсть: Может быть, как короткой так и длиной. Плотная, тяжелая, при длинном варианте шелковистая.
Рисунок: небольшие пятна с розетками или без них. Живот тоже должен быть пятнистым.
Цвет: коричневато-красноватого оттенков, с выраженной пятнистостью коричневых оттенков. Окрас является вторичным по отношению к типу.