Сибирская кошка — крупное животное с мощным и хорошо развитым телом. Вес взрослой кошки — около 6 килограмм, вес взрослого кота может достигать 12 килограмм.

Разумеется, для такого крупного тела нужны соответствующие лапы. Лапы у Сибиряков — широкие и мощные между пальцами у любого Сибиряка обязательно есть пучки шерсти (дикое наследие степных и лесных котов).

У Сибирских кошек вокруг шеи и на груди шерстью сформирован заметный воротник, а на задних лапах есть «штанишки».

 

Шерсть Сибирских кошек по-своему уникальна: она практически не вызывает аллергическую реакцию, даже у заядлых аллергиков! >

Конечно же, шерсть Сибиряков должна быть особенной, чтобы телу было комфортно и в жару и в сильный холод. Шерстяной покров состоит из очень густого подшерстка, и достаточно жесткой шерсти.

Эта шерсть имеет еще одно интересное свойство — она плохо намокает. Также примечательно, что шубка Сибиряков не требует особого ухода; ее можно вообще не расчесывать или мыть, и она не потеряет своих защитных свойств и красоты.

В настоящее время благодаря усилиям селекционеров существует много вариантов окрасов Сибирских кошек. Однако большинство этих окрасов никак не могут быть встречены у кошек, живущих в естественных природных условиях.

Естественный окрас диких кошек тот, который позволяет им маскироваться в условиях постоянного обитания. Для Сибиряков — это комбинация из черного, серого и рыже-белых оттенков.

Голова Сибиряка крупная и округлая; очень хорошо сочетается в пропорциях с телом. Выпуклый лоб, низкие скулы и слегка полные щеки делают мордочку Сибиряка очень выразительной и запоминающейся. О диких предках лишний раз напоминают заполненные шерстью уши с кисточками.

Сибирский кот — это воплощение образа Кота Котофеевича из русских народных сказок. Сибирская кошка — это такое же достояние России, как и наследие Пушкина, как запасы нефти и газа…