Одного взгляда на Британца достаточно, чтобы на ум сразу пришло «мощная кошка». Да, это крупная приземистая кошка с широкой грудной клеткой и отлично развитой мускулатурой. Кошки могут запросто весить 6 килограмм, а вес взрослого британского кота может достигать 10-12 килограмм!!!
Под такой вес нужны и соответствующие лапы, которые бы легко носили этого зверя. Лапы у Британца короткие и крепкие. Даже хвосту такой мощной кисы пришлось стать толстым, с небольшим закруглением на конце.

Британскую кошку можно сразу узнать по ее массивной круглой голове с «толстыми» щеками, которые делают голову еще больше и круглее, и очень выразительным, огромным ярко-оранжевым глазам.

Короткие ушки и небольшой широкий носик делают мордочку Британца очень умилительной.

Дополнительное очарование Британской кошке придают четко выраженные брыли (губы).

Британская короткошерстная кошка — единственная из кошек, у которой вокруг шеи есть большая кожная складка (ответ пышному воротнику Перса).

Своим нехрупким телом, короткими лапами, большой круглой головой и кожной складкой Британец очень похож на тучного нувориша. Но при таком «не спортивном», на первый взгляд, виде, Британская кошка с легкостью пробежится и запрыгнет, куда ей будет нужно.

Британский котенок

Отдельно стоит сказать о шерсти Британцев. Суровые условия жизни Британских аборигенных кошек отразились не только в крупном мускулистом теле этой породы, но и снабдили ее превосходной шубкой с теплым густым подшерстком. По своему виду шубка Британца напоминает плюш. А самих британских кошек нередко называют плюшевыми.

Шерсть Британских кошек не только красивая, но и практичная. Эти кошки сами прекрасно ухаживают за своей шерстью; их не надо расчесывать или мыть (только в случаях крайней необходимости).

У Британской короткошерстной кошки существует достаточно много допустимых окрасов. Но самые популярные Британцы в России — кошки однотонного голубого и лилового окрасов.