В настоящий момент насчитывается более 200 окрасов, которые характерны для британских кошек. Некоторые были присущи для данной породы кошек в начале возникновения вида, другие появились благодаря долгой и кропотливой работе, проделанной селекционерами. Некоторые из них до сих пор не признаны ведущими фелинологическими организациями.

Признание – представляет собой право на участие в чемпионате или конкурсе, которое имеет ограничение по особям, имеющим право принимать в них участие, для которых характерны самые распространенные варианты окрасов.

Окрас шерсти, которым обладает кошка, образуется в ходе сложных процессов, в которых важная роль принадлежит такому веществу как меланин. Существует два вида меланина: первый вид способствует формированию у кошки черного окраса и определяется как эумеланин, посредством другого вида происходит образование красного окраса. Данный вид именуется феомеланин. Именно эти два вида выступают в качестве основы для образования самых разнообразных цветовых оттенков, за исключением белого.
Итак, существует несколько групп окрасов кошек, систематизированных и объединенных общими признаками и предъявляемыми к ним требованиями.

Сплошные окрасы британцев

Окрас кошек, которые принадлежат к данной группе, должен быть только однотонным. На нем не должно присутствовать каких-либо пятен или признаков рисунка. Волоски должны иметь равномерный цвет, который должен наблюдаться от корней волосков и до самых кончиков.

Для глаз данной группы характерно преобладание медного или оранжевого цвета. Правда, у особей, имеющих белый цвет, глаза могут быть голубыми, а в отдельных случаях разными, то есть один глаз голубой, а другой оранжевый. Главные составляющие основных окрасов образуются в результате «разбавления» основного цвета. Стоит отметить, что процесс «разбавления» может протекать двумя путями. Один из них — это уменьшение пигментных составляющих, которые приходятся на единицу площади. Также возможно формирование в группы и равномерное распределение такого же количества гранул.

Белый окрас

белый окрас

Белый окрас предполагает преобладание чисто-белого цвета. Характерная черта – отсутствие пожелтений на лапах, ногах, прежде всего их внутренней поверхности, а также у корня хвоста, под глазами.

Недостатками данного окраса можно назвать темные пятна, которые присутствуют на голове у взрослых особей. В основном они допустимы только для котят в начале их роста.

Действующий ген этого окраса – это белый доминантный — W, при котором кошка обладает шубкой белоснежного цвета.
Однако в белом цвете преобладает большое разнообразие цветов. Под белым цветом удачно скрываются несколько генов, которые замаскированы активным влиянием преобладающего гена. Если бы не существовало такого гена, то в мире существовали бы только кошки с белым окрасом.

Лиловый окрас

лиловый окрас

Представляет собой окрас, в котором переливаются розовый и голубой цвет. Такой же оттенок характерен и для зеркальца носа, окантовок слизистых полостей и подушечек лап. Данный оттенок чем-то похож на цвет незабудок.

Шерсть данных особей имеет равномерный цвет, начиная от корней и заканчивая кончиками. Отсутствует вкрапление другого цвета не только по длине волоса, но и на различных частях тела животного. Подшерсток может иметь оттенок, который немного светлее тона волос, образующих шубку, но какой-то сильной контрастности не наблюдается. Для котят характерно наличие остаточного рисунка, который встречается на шерсти.

Преобладающим цветом глаз является медный, оранжевый, а в некоторых случаях золотой. Зеркальце носа и подушечки лап имеют сиренево-розовый оттенок, который напоминает цвет «увядшей розы».

Недостатком данного окраса можно назвать табби отметины, которые встречаются у взрослых кошек.

Голубой окрас

голубой окрас

Является классическим для британской породы кошек. Он не только наиболее известен, но и востребован среди поклонников данной породы. За долгое время проведения селекционных работ фелинологам из России удалось добиться в этой породе преобладания великолепного качества шерсти. Голубой окрас представляет собой серый цвет, в котором присутствуют различные оттенки.

В шерсти преобладают тона, начиная от светло-голубого и заканчивая средним оттенком голубого. Цвет шерсти неравномерный, волоски прокрашены до корней. Табби, серебристый типпинг или белые пятна отсутствуют. Основным цветом глаз является медный, оранжевый, а кроме этого интенсивно-золотой. Зеркальце носа и подушечки лап – голубого цвета.

Недостатком является серебристый типпинг, который характерен для взрослых кошек.

Черный окрас

черный окрас

Пигментация шерсти кошек такого окраса достаточно интенсивна, что существенным образом влияет на её текстуру. Она становится более жесткой на ощупь, а тон приобретает глубокий, бархатный цвет, который очень походит по своему тону на сажу. В процессе разведения кошек черного краса необходимо проведение мероприятий, которые отличаются значительной сложностью. Основная причина состоит в том, что до рубежа 6-7 месяцев котенок такого окраса имеет шерсть бурого цвета, а делать предположения в отношении того, останется этот тон с ним на всю жизнь или изменится, с полной уверенностью нельзя.
Шерсть такого окраса прокрашена равномерно в черный цвет до самых корней. При этом можно отметить полное отсутствие ржавого оттенка. Белые волоски недопутимы на теле данной кошки. Цвет глаз может иметь несколько оттенков. Наиболее распространенные — это медный, оранжевый, интенсивно-золотой.

Зеркальца носа и подушечки лап имеют характерный черный цвет.

Основным недостатком можно назвать ржавый оттенок, который по тону походит на пыль, присутствие которого допустимо только у котят.

Шоколадный окрас

шоколадный окрас

В окрасе шерсти преобладает в основном шоколадный тон, который имеет глубокий, теплый и насыщенный оттенок. Шубка кошек данного окраса короткая по длине, прокрашена равномерно. Отсутствуют табби отметины, белые пятна и волоски белого цвета.

Для глаз характерно наличие медного оранжевого и желтого цвета без обычной зеленой окантовки. Зеркальца носа, а также подушечки лап обладают молочно-шоколадным оттенком.

Главным недостатком, который можно наблюдать и у других кошек, является наличие остаточного табби, который неприемлем у взрослых кошек. При нахождении таких изъянов необходимо принимать во внимание возраст кошки. Костяк должен отличаться крепким строением, тело небольшое по длине, что характерно для большинства британских кошек.

Циннамон

циннамон

Данный тип окраса представляется довольно редким, впервые его отметили у кошек ориентального типа. Для него характерен цвет шоколадно-коричневых тонов, а также более ярких и теплых.

Шерсть имеет красно-коричневый оттенок, у подшерстка же наблюдается преобладание желто-коричневого цвета, красный оттенок, который имеет шерсть, отливает медным, реже бронзовым и никогда не встречается коричнево-серый оттенок. Объединяют котят данного окраса подушечки лап, зеркальце носа и очертания глаз и губ — они всегда светлых или чуть белых тонов с темно-розоватым оттенком, взрослые же животные имеют некоторые отличия по данным признакам – данные части тела имеют цвет какао, который очень хорошо разведен в молоке, в случае же стрессовой ситуации они приобретают темный цвет наподобие молочного шоколада.

Недостатки окраса циннамон: взрослые животные имеют табби отметины.

Кремовый окрас

кремовый окрас

Шерсть имеет бледно-кремовый оттенок, без присутствия красного. Глубина цвета распространена по всей длине шерсти вплоть до корней волос. Табби отметины здесь отсутствуют. Не встречаются и волоски белого цвета. Наиболее характерным оттенком выступают более светлые цвета с пастельным тоном. Для мочки носа и подушечек лап характерен розовый цвет, а также отсутствие пигментных пятен.

Глаза имеют медный, оранжевый или интенсивно-золотой оттенок.

Недостатки кремового окраса: присутствует рисунок, подшерсток имеет светлые тона, окрас распределен неравномерно. У кошек кремового окраса, аналогично, как и у красного, иногда можно наблюдать незначительно проступающий узор, который встречается на лбу или ногах. Однако в основном у кремового окраса рисунок выражен более сильно по сравнению с красными.

 

Красный окрас

красный окрас

Его создание связано с введением в линию генов кошек британской породы персидских и экзотических пород, имеющих красный окрас. Для шерсти данного окраса характерен цвет глубокой насыщенности, где табби отметины встречаются наименее часто. Также не отмечается присутствие и белых волосков.
Глаза имеют медный или оранжевый цвет, где отсутствует ободок зеленого цвета. Зеркальце носа и подушечки лап имеют красный, почти кирпичный цвет.
Для стандартного типа кошек данного окраса характерен интенсивный цвет шерсти, причем равномерность окраса наблюдается по всей длине волоса. Мочка носа и подушечки лап имеют четко-красный цвет, пигментные пятна отсутствуют.

Недостатки красного окраса: окрас по всей длине распределен неравномерно, хвост имеет осветленный кончик. Довольно сложно встретить представителя данного окраса, который бы имел однотонный цвет, в первую очередь у короткошерстных пород. В связи с этим у животных допускается: присутствие небольшого еле проступающего рисунка на лбу и рисунка вида незамкнутых колец, располагаемого на ногах.

Черепаховые окрасы британской кошки

черепаховый окрас

Представляют собой сочетание пятен, имеющее мозаичный рисунок, где представлен один из цветов интенсивного оттенка (черный, шоколадный, коричный), сочетающийся с красным, либо разбавленного оттенка (голубой, лиловый) сочетающийся с кремовым. Данные окрасы имеют обязательные требования — цвета должны быть представлены в равных пропорциях и гармонично сочетаться, на участках с красным (кремовым) оттенком не должны присутствовать элементы рисунка. Желательно, чтобы на мордочке проступали пятна красного (кремового) оттенка. Глаза имеют оранжевый, медный оттенок. Окрас черепахового цвета наблюдается исключительно у кошек. Возможно, подобный окрас наблюдать и у котов, но только в редких случаях, и то при условии, что они стерильны (т.е. не способны иметь потомства).

Как было уже сказано, гена черепахового окраса не бывает. У домашних кошек окрас черного и красного оттенка может находиться в X-хромосоме, но не в Y. Таким образом, у кота присутствует ген для окраса в единственном экземпляре, т.е. он может иметь либо красный, либо черный оттенок, однако наличие двух окрасов сразу невозможно. Кошка же обладает двумя Х-хромосомами, то есть гены для окраса представлены в двух видах, поэтому у кошки могут присутствовать два гена черного окраса, два гена красного окраса, один ген черного и один ген красного окраса (окрас черепахового цвета).

Дымчатые окрасы британской кошки

дымный окрас

Группа дымчатых окрасов относится к серебристым окрасам, которые генетически связанны с действием гена-ингибитора меланина I. Данный ген останавливает синтез меланина, в силу чего у остевых волос прокрашивается исключительно верхняя часть, а подшерсток и область шерстинок у основания остевого волоса кошки остаются четко белого цвета, рисунок при этом (если он был) практически полностью «смывается» с тела кошки. В этой группе выделяются две подгруппы – это дымчатые окрасы и шиншиллы.

Для дымов характерен окрас с целым рядом особенностей. На корнях шерстинки отсутствуют какие-либо признаки пигмента. В отдельных случаях он присутствует, но выражен очень слабо. Кончики шерстинок имеют более яркую окраску, поскольку происходит поглощение красящего вещества, содержащегося в остевом волосе. Только на верхней части волоса присутствует окрас. Для данной группы волос должен быть окрашен на 4/5 всей длины. Для кошек дымчатого окраса характерна контрастность. Её подшерсток должен быть в значительной степени приближен к белому окрасу, а кончики волос должны быть черными. Основным цветом глаз является медный или оранжевый цвет, при этом глаза у кошки большие и круглые. Такой окрас вносит для этих кошек свою долю загадочности. Особенно это заметно при движении кошки.
Окрас шиншиллы британской кошки

окрас шиншила

В эту подгруппу входят типпированные (shell) и затушеванные (shaded) окрасы. Типпинг (tipping) — представляет собой такой принцип распределения пигмента по шерсти животного, благодаря которому окрас получает только кончик шерстинки кошки. Его длина не превышает 1/8 от общей длины волоса. Если прокрашивание имеет длину, составляющую более 1/3 от длины, то такой окрас называют шейдингом (shading). По другому эту группу называют «шиншиллы». Хотя это не совсем корректное название, но мы не будем вдаваться в важные моменты этого вопроса.

Данные окрасы развиваются на генетическом фоне агути (кошка несет на себе рисунок), но он «размыт» действием гена-ингибитора.

Камео окрас британской кошки

окрас камео

Камео – это серебристые окрасы красной серии – Shell-Cameo (red chinchilla), Shaded Cameo (red shaded silver) и Red Smoke.

Колор-пойнт (гималайский) окрас британской кошки

Окрас колор-пойнт в Америке называют «гималайским», так как он изначально был изучен на кроликах так называемой, гималайской породы. У нас яркие, широко известные представители этого окраса – кошки сиамской породы. Отличительные черты окрасов этой группы – темный тон выступающих частей тела – мордочки, ушей, хвоста и лап, («пойнты») и светлый окрас корпуса животного.

Ген, который характеризует этот окрас, является рецессивным и проявляется, когда оба родителя несут в себе таковой. При рождении окрас котят очень близок к белому, но с течением времени начинают проявляться поинты. От первых трех часов и до месяца формируется окрас ушей. Окрас морды развивается медленно, начиная от носа (первые два месяца может быть окрашен только он) и выше. Достаточная степень интенсивности прокраса отметин и светлый тон тела, вот главные достоинства этого окраса. Контрастность поинтов так же очень важна, они должны иметь четко просматриваемые границы. В этом случае даже некоторое затемнение корпуса кошки не рассматривается как недостаток, при этом, конечно же, важно так же отсутствие темных пятен на брюхе.

Биколор окрас британской кошки

биколор

Преобладает сочетание главного цвета с белым. Присутствует комбинация основного окраса (в качестве которого обычно выступает сплошной либо черепаховый) с белым. Окрашенная часть шерсти животного должна иметь четкую границу с белым и составлять не менее 1/3 и не более 1/2 белого окраса. Белых волосков на окрашенной части не должно присутствовать.

Особенностью данного вида является то, что одно ухо должно быть окрашено. Так же на голове животного приветствуется наличие большого окрашенного пятна. Допускается наличие пятен располагающихся на спине, а также пятна на лапах, при строгом соблюдении общей закрашенности животного. Основное требование к кошкам, относящимся к биколорным окрасам – правильное соотношение на её теле белых и окрашенных частей, а кроме этого их равномерное распределение.

Табби (тэбби) окрас британской кошки

мраморный окрас

Группа табби (тэбби) – окрасов объединяет в себе всех кошек, у которых в окрасе присутствует рисунок. Предположительно, само название «табби» произошло от вида рисунка («таббис») на драгоценных шелковых тканях, завезенных в Англию в XVII веке из стран Восточной Индии.
Генетически, все кошки (и коты) являются носителями какого-либо рисунка – все – «таббики», однако в генетическом наборе у кошек присутствует так называемый фактор «агути», который или позволяет открыться рисунку – тогда он становится видимым, или не позволяет, тогда мы видим у животного сплошной окрас. Наглядное подтверждение этому – теневой рисунок у маленьких котят сплошного окраса. Котята «муарят», видны полоски и пятнышки, которые с возрастом исчезают. Но, если фактор «агути» позволяет открыться рисунку – получается «таббик» — рисунчатый кот.