Ожирение у кошек. Причины ожирения и методы борьбы с ним.

Всем известно, что ожирение становится одной из главных проблем человечества. На первое место выходит борьба с детским ожирением. Ведь доказано, что ожирение значительно укорачивает нашу жизнь и ведет к постепенному «вымиранию» нации.

Параллельно с этой тенденцией, мы становимся очевидцами того, как начинается эпидемия кошачьего ожирения. Наши кошки увеличиваются в объемах, также как как мы, и приобретают с лишними килограммами новые проблемы со здоровьем. Кошки становятся как бы нашим отражением в зеркале. Но настолько ли опасно кошачье ожирение? Или это очередная надуманная проблема?

Измерения тучности и ожирения у кошек является не простой задачей. Согласно недавно проведенным исследованиям более 50 процентов домашних кошек страдают от ожирения.

This fat cat poses on the ground, rolling around happily.

В последнее время у многих животных проходящих обследования в ветеринарных клиниках выявляется такая проблема как избыточный вес. Но настолько ли стремительны темпы роста ожирения у кошек, чтобы говорить об эпидемии? Исходя из статистических данных собранных в ветеринарных клиниках за последние 13 лет, можно сказать что, темпы ожирения у кошек достигли «естественного плато», т.е. процент проблемных животных за последние годы сильно не увеличивается.

Кошки толстеют по одной простой причине: свободный доступ к еде, в любое время дня и ночи. Но в тоже время во многих странах таких как Гватемала, Лаос, живет очень много бездомных кошек, а также домашних питомцев владельцы, которых недостаточно заботятся о них по стандартам развитых стран. Кошки в таких странах многочисленны, и как правило никогда не бывают накормлены досыта. Они вынуждены охотиться и добывать пропитание самостоятельно. Их жизненная стратегия проста: быть изворотливыми, добывать пищу, размножаться быстро и регулярно, чтобы поддерживать род. Ведь большая часть таких животных погибает от голода, нападения хищников, травм или инфекционных заболеваний.

В развитых странах, вмешательство человека переворачивает такую стратегия с ног на голову. Изобилие и доступность еды, кастрация (стерилизация) домашних любимцев, уменьшение риска травм и инфекционных заболеваний делает жизнь кошек безоблачной и беззаботной. И для многих животных эта беззаботность ведет к ожирению. Возможность получать избыточное число калорий и отсутствие возможности (необходимости) сжигать их и есть главная причина тучности наших питомцев.

3454365

Последствия ожирение у кошек по сути, являются зеркальным отражением человеческого ожирения. Самое поразительное сходство — сахарный диабет. Кошки с избыточным весом склонны к инсулинорезистентности, которая приводит к хроническому повышению уровня глюкозы в крови. Со временем болезнь оказывает разрушительное воздействие на весь организм. Это заболевание чрезвычайно трудно поддается лечению. И даже с преданными и старательными хозяевами, кошки диабетики имеют значительно меньшую продолжительность жизни, чем их недиабетические сородичи.

Ожирение также усугубляет многие другие проблемы со здоровьем кошек. Ожирение само по себе не вызывает почечной недостаточности или сердечной недостаточности у кошек, но он значительно усугубляет эти заболевания. Это также способствует развитию астмы. Также ожирение может спровоцировать развитие кожных инфекций и инфекций мочевого пузыря. Оно усугубляет проблемы опорно-двигательного аппарата, вызванных артритом. В период стресса у кошек с избыточным весом может возникнуть серьезное метаболическое состояние, которое называется печеночным липидозом.

К сожалению, ожирение у кошек достаточно трудно преодолеть. У собак с избыточным весом достаточно увеличить время и количество прогулок и уменьшить количество потребляемой пищи. С кошками воспользоваться данной стратегией проблематично. У кошек, есть способность замедления их метаболизма, чтобы поддерживать свой вес на одном уровне, когда количество пищи уменьшается. И, с некоторыми исключениями, они вообще не очень в восторге от прогулок и в особенности прогулок на поводке.

Тем не менее, существуют меры, которые могут быть использованы для похудения у кошек с избыточным весом и предотвращения ожирение в первую очередь. Первый шаг -это исключить свободный доступ к еде, уменьшить порции пищи и убрать из рациона «кошачий фаст-фуд» (вискасы, китикэты и любые кошачьи лакомства), а также еду с человеческого стола! Миски с едой рекомендуется выставлять строго в определенное время и после того как животное поест, они должны быть убраны до следующего приема пищи. Есть кошки, которые являются «ассами попрошайничества» и хозяева не могут им отказать. Владельцам таких животных рекомендуется приобрести автоматические кормушки, для того чтобы владельцы не рассматривались ими в качестве источника пищи.

ytryrty

Старайтесь увеличить двигательную активность своих кошек. Лазерные указки, звенящие мышки, перья на палочках и многие другие игрушки привлекут внимание вашего питомца и заставят его двигаться. Люди, живущие в домах с несколькими этажами, могут разместить мисочки с едой как можно дальше от жилой зоны, что бы кошка перед тем как поесть должна была пройти через весь дом и подняться по лестницам. Для людей, живущих в обычных квартирах, можно порекомендовать ставить еду на высокие поверхности, что бы кошкам приходилось лазить перед каждым приемом пищи. Проще говоря: заставьте Вашу кошку слезть с дивана, если он или она хочет кушать.

Также постепенно переводите кошку на специальные низкокалорийные корма, от которых животные меньше полнеют. И все большее количество исследований указывает на то, что низко углеводные диеты вряд ли приведут к ожирению и сопутствующим ему метаболическим проблемам. Но помните, что просто диета, без увеличение двигательной активности вряд ли поможет значительно снизить вес вашего питомца. Только сочетание низкоуглеводной диеты и с увеличением двигательной активности могут дать желаемый результат. Нет легкого и быстрого пути избавления от ожирения и только разумное соотношение между потребляемыми и потраченными калориями может привести к долгосрочному и стабильному результату в борьбе с кошачьим ожирением.

И самое главное, прежде чем сажать свою кошку на диету, помните, что важно знать, является ли ее вес здоровым или нет. Поэтому посоветуйтесь с ветеринаром и сдайте все необходимые анализы

Любите своих питомцев!