Новое исследование учёных показывает наше глубокое эмоциональное воздействие на домашних питомцев, в частности на кошек.

Когда мы слышим, как они мурлыкают и валяются на полу, мы также убеждены в том, что у нас есть положительное влияние на их жизнь. Здравый смысл может также сказать нам, что наши домашние животные, и кошки, в частности — забирают себе наши негативные эмоции. Исследователи из Итальянского университета Милана попытались найти доказательства этому.

Авторы исследования разместили 24 кошки с их хозяевами в комнате. Дополнительно, в комнатах были установлены «необычные» объекты: электрические вентиляторы с прикрепленные к ним зелеными лентами. Те из нас, у кого дома есть кошки, наверняка знают, что такой объект вызовет большую тревогу и любого кота, и кошки.

В одном конце комнаты стояла ширма, представляющая возможность только выхода из комнаты. Дополнительно, за всем экспериментом, велось наблюдение с помощью видео камер. Хозяев питомцев просили положительно, либо отрицательно отреагировать на вентилятор, попеременно оглядываясь назад и вперед между вентилятором и кошкой. Положительная реакция подразумевала счастливой тембр голоса, приятную мимику, и движения в сторону вентилятора. Негативная- страшный злой голос, испуганное выражение лица, и отойти от вентилятора.

Большинство кошек, 79 процентов, показали признаки социальной референции, глядя между вентилятором и своим хозяином. Кошки смотрели на своих хозяев чтобы определить, как реагировать в незнакомой обстановке или в незнакомом стимул. Другими словами, эти кошки смотрели на своих людей и спросить себя, “должен ли я бояться этого?”. Часто это можно наблюдать у младенцев. Это и есть социальная референция.

После этого исследования его авторы рекомендуют более осторожно проявлять эмоции в новых ситуациях (например, в новом месте или при наличии нового объекта), потому что наши четвероногие питомцы следят за выражение лица, и мы можем влиять на них, как положительно, так и отрицательно.

Гормон стресса

Всем, кто дышит, будь то человек или животное, испытывает тревожность. Стрессовые ситуации запускают надпочечники секретировать гормон кортизол, который помогает нам оперативно реагировать с дополнительной энергией в чрезвычайных обстоятельствах, или в опасных для жизни ситуациях. В кошки, кортизол побуждает борьбы или полета ответ, чтобы дать им возможность либо убежать или сопротивляться, когда они чувствуют угрозу. Выделение кортизола помогает живым организмам выжить, но, когда его оказывается слишком много, или этот процесс повторяется слишком часто, это может создать физическое, умственное и эмоциональное проблемы со здоровьем.

То, что мы видим, как угрожающие нашей жизни, и что видят наши питомцы, как опасные для их жизни, являются совершенно разными вещами. Иногда раскаты грома, громкий хлопок, или лай собаки, могут вызвать у кошек глубокий эмоциональный шок.

Если ваш четвероногий питомец подвергся сильному шоку, то специалисты советуют незамедлительно обратиться к ветеринару.

Тем более-выброс кортизола нарушает работу иммунной системы, в разы повышается риск заболеть. У кошек может развиться болезнь мочевыводящих путей и инфекции верхних дыхательных путей, а также других заболеваний, что при стрессе происходит довольно часто.

Как помочь нашим кошкам.

Специалисты рекомендуют приобрести для домашнего питомца высокие вертикальные кошачьи домики, чтобы коты могли показать их иерархию, забравшись как можно выше. Этот совет особо актуален в том случаи, когда в вашем доме живут сразу несколько животных. Покупка новых игрушек для кошек так же не лишена смысла, так как скука у котов и кошек может вызвать стресс.

Многие, наверное, не знают, но при игре с кошками не рекомендуется использовать лазерные указки. Кошки не могут поймать яркую точку от указки, и не могут почувствовать её лапами. Это тоже может вызвать стресс у вашего питомца.

Контролируйте свои эмоции

Подавлять или игнорировать наши эмоции никогда не бывает полезным, мы должны их контролировать. Потому что мы можем повлиять, и вызвать стрессовое состояние, на окружающих, особенно на детей и домашних животных. Существует множество здоровых способов обработки наши эмоции. Мы должны признать наше глубокое эмоциональное воздействие на наших кошек.

Кошки очень чувствительны к нашему эмоциональному состоянию, это доказанный факт. Если человек ухаживать, заботиться о кошке, она чувствует это и становится беспокойной.

Так что же нам делать? В первую очередь, осуществлять эмоциональный контроль, избегать стрессовых ситуаций.

В завершение статьи приведём простой и наглядный пример. Малыш падает, у него начинается паника, он плачет. Но сразу же после родительского поцелуя и ласки всё проходит, малыш понимает, что всё хорошо, он продолжает смеется и играть. Умейте создавать положительную атмосферу и воздействуйте на чужие эмоции, много силы и знаний для этого не требуется.

Берегите и любите своих домашних питомцев, и они ответят вам тем же!