Работа над породой началась сначала в крупных городах в в 1986-1989 гг., одновременно с созданием в них фелинологических клубов. Работу начинали с фенотипичными кошками, которых приносили в клубы для определения породы. Эти кошки неизвестного происхождения выставлялись на выставках в 1987 году в Москве и Ленинграде. В дальнейшем некоторые кошки действительно были привезены из Сибири и Дальнего Востока, например, Уся Уссури, оставившая очень известных потомков, ставших основателями знаменитых теперь линий в Москве.

На первых выставках иностранными судьями некоторые полудлинношерстные кошки классифицируются как «норвежские лесные», «балинезийские».

Поскольку наши полудлинношерстные кошки заметно отличаются от своих западных полудлинношерстных собратьев, естественно возникает идея создания отечественной породы полудлинношерстных кошек. Видимо стоит напомнить, что предлагались и другие названия для породы, например «московская полудлинношерстная», но было выбрано наиболее исторически подходящее для отечественной породы название «сибирская».

Подобное название породы прижилось не потому, что кошки привезены из Сибири, а потому, что желательный, описанный стандартом тип сильной, тяжелой, с плотной, непромокающей, легкой в уходе и довольно длинной шерстью ассоциировался с суровыми климатическими условиями и был распространен на большой части территории СССР. Кроме того, исторически именно «сибирскими» всегда на Руси называли крупных пушистых кошек.

В 1989 году Советская Фелинологическая Федерация регистрирует сибирскую породу.