История породы мейн-кун

Одна из старейших аборигенных пород кошек Северной Америки, родиной мейн-кунов считается штат Мэн. Существует ряд интересных легенд о происхождении этой породы. Распространена легенда от том, что мейн-куны возникли после вязки полудикой кошки и енота, хотя это биологически невозможно. Этот миф опирается на наличие у кошек этой породы пушистого хвоста и такого же как у енотов окраса (Браун табби), собственно он объясняет и название породы «Maine» — название штата Мэн, «coon» — вторая часть слова «raccoon», то есть «енот». Изначально только кошки окраса Браун табби признавались мен-кунами, а аналогичные по типу кошки других цветов назывались Мейн сексе.

Другая популярная легенда гласит, что порода произошла от шести кошек, которых Мария Антуанетта отправила в Wiscasset, штат Мэн, когда планировала побег из Франции во время французской революции. Но большинство заводчиков в наше время склоняются к мнению, что порода возникла в результате вязки короткошерстных домашних кошек и зарубежных длинношерстных кошек (возможно ангорой, которых переправили в Америку англичане, или длинношерстных кошек, привезенных викингами)

Всё о мейн-кунах

Первым официально упомянутым в 1861 году представителем породы мейн-кун считается кот Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии, который участвовал в выставках кошек в Бостоне и Нью-Йорке. А в 10985 году кошка данной породы окраса браун табби по кличке Cosie, выиграла на популярной выставке Мэдисон-сквер — Сад Шоу.

К сожалению популярность данной породы снизилась в 1900 году, из-за появления в Америки более ярких персов. Хотя мейн-кун и оставались одной из любимых пород в Новой Англии, порода смогла вернуть былую популярность лишь в 1950-х годах, когда все больше заводчиков стало интересоваться ими, и официально записывать их родословные. В 1968 году шесть заводчиков сформировали Ассоциации (MCBFA), целью которой было сохранение породы мейн-кун.

Всё о мейн-кунах

Посмотрите на этого кота породы мейн-кун. Ему всего 1 год, а он уже в половину больше, в почти в три раза тяжелее полугодовалого ребёнка.

Мейн-куны стали известны нам более века назад и представляли собой выносливую, красивую породу домашних кошек, хорошо приспособленной для выживания в условиях суровых зим Новой Англии. Природа жестока. Она выбирает самых больших, ярких, здоровых представителей, хороших бойцов и лучших охотников. Планируемые вязки мейн-кунов начались относительно недавно. Так как изначально заводчики стремились сохранить «природные», «дикие» качества данной породы. Идеальный мейн-кун – это сильная, здоровая кошка.

Интересно, что с этой породой наиболее схожа норвежская Лесная кошка, которая, хотя и находится далеко от мест проживания мейн-кунов, но развивалась в практически таком же климате, и этот факт подтверждают теорию о том, что предками мейн-кунов, могли быть кошки, привезенные викингами.

Особенности породы мейн-кун

Все в мейн-куне говорит о его приспособленности к жизни в суровых условиях. Его глянцевая, тяжелая, водоотталкивающая шерсть. Она имеет густой подшерсток и удлиняется к животу и спине, образуя теплые «штаны», которые в дикой природе должно быть защищали мейн-кунов от сырости и снега. Шерсть мейн-куна струится плавно, она практически не требует специального ухода, еженедельного расчесывания обычно хватает, чтобы поддерживать шерсть в отличном состоянии.

Всё о мейн-кунах

Длинный пушистый хвост, который кошка оборачивает вокруг себя, когда сворачивается клубочком, позволяет защитить ее от холода зимой. Уши у менй-кунов очень большие, широкие у основания и зпостренные к верху, с симпатичными кисточками, которые делают их похожими на рысь. Они также покрыты шерстью, для защиты от холода и очень подвижны, в отличие от многих других пород. Большие, круглые подушечки лап с пучками шерсти между пальцев выступают в роли зимних сапожек. Их большие глаза и уши (острый слух и зрение) — это тоже инструмент выживания. Большая, массивная, квадратная морда облегчает захват добычи.

Хотя 30-киллограмовый мейн-кун это всего лишь миф (кошка с таким весом явно переедает), это действительно крупные, мускулистые, ширококостные кошки, самцы которых обычно достигают 13-15 килограмм, а кошки 9-11 килограмм. Добавьте к этому весу еще 10-15 сантиметров шерсти и в итоге у вас получится огромная, пушистая, массивная кошка.

Всё о мейн-кунах

Мейн-куны развиваются медленно и достигают своего конечного размера лишь к 3-5 годам. Но их характер остается таким же игривым как у котят на протяжении всей жизни; они большие, нежные, добродушные балбесы. И даже их голоса отличаются от голосов других кошек. Их голос совмещает в себе щебет, трель, мурлыканье, они используют его от ухаживания за особями противоположного пола, до льстивого мурлыканья своим хозяевам. Мейн-куны редко мяукают, но их мяуканье удивит любого, так как мягкий, тоненький голос никак не соотносится с размерами их тела.

Темперамент мейн-кунов

Мейн-куны очень человек ориентированные кошки, в тоже время они не слишком навязчивы. Они не станут требовать от вас постоянного внимания, но предпочтут находиться вместе с вами, чем бы вы не занимались, внимательно наблюдая за вашими действиями, иногда может появляться ощущения, что они контролируют порядок действий. Большинство мейн-кунов будут тихонько следовать за вами, занимать стул рядом с вашим, следовать из комнаты в комнату. Мейн-кун станет вашим другом, компаньоном, а не требующим постоянного внимания ребенком.

Всё о мейн-кунах

Самцы мейн-кунов любят выполнять роль «клоунов», в то время как самки ведут себя с большим достоинством, но и те, и другие остаются игривыми на протяжении всей жизни. Они, как правило, прекрасно ладят с детьми и собаками, а также другими кошками.

Особенности породы

Отличительными чертами мейн-кунов является форма головы и тела и текстура шерсти и подшёрстка. Большой массивный череп, длина головы немного больше ширины, форма головы напоминает квадрат. Слегка вогнутый профиль с высокими скулами. Большие уши, широкие у основания и сужающиеся кверху, с хорошим опушением, на кончиках желательны кисточки. Расстояние между ушами не должно превышать ширины уха у его основания. Шея должна быть средней длины, туловище длинное, грудь широкая. Хвост должен, по крайне мере, соответствовать длине тела. Одной из отличительных черт являются глаза, они должны быть большими, овальными, выразительными немного косо посаженными.

7

Посмотрите на этих котят породы мейн-кун. Они просто замечательные!

Шея должна быть средней длины, туловище длинное, и грудь широкая. Хвост должен быть, по крайней мере, покуда туловище. Один из их отличительных черт является их глаза, которые являются большими, круглые, выразительные, и установить слегка косым углом. В целом Мейн-кун должен представлять собой крупное, хорошо сбалансированное животное.

На протяжении всей своей истории ограничений по окрасам нет, за исключением лилового, шоколадного, фавн, пойнтового и циннамо.нового. Глаза мейн-куна также могут быть разных цветов от зеленого, золотого до голубого у белых кошек. Также допустимо разноглазое животное (один глаз синий, другой зеленый). Также не существует стандарта, определяющего зависимость между цветом глаз и окрасом животного.

Уход и обучение

Большинство заводчиков рекомендуют использовать для кормления качественные сухие корма премиум класса. Для кошек этой породы возможно оставлять еду в свободном доступе, так как они не склонны к ожирению. Лишь не молодое животное возраста от 5-10 лет рекомендуется переводить на низкокалорийные корма. Многие мейн-куны любят пить воду. Поэтому необходима, что бы у них всегда была полная мисочка с хорошей чистой водой.

8

Большинство мейн-кунов дегко привыкают к шлейке. Эти удивительные кошкли легко понимают, что от них хотят и поэтому хорошо поддаются дрессировки.

Большинство Мейн-кунов могут быть обучены принимать поводке. Мейн куны существа привычки и они тренируются легко, если они связывают активность с чего-то они хотят (они тренируются люди слишком легко!).

Здоровье

Наиболее распространенные заболевания этой породы дисплазия тазобедренного сустава, гипертрофическая кардиомиопатия (HCM), которая может проявляться ка угодна от незначительных шумов в сердце до тяжелой болезни. Любой заводчик, занимающийся разведением породы должен со всей серьезности, относится к вопросу вязок между животными, для того что бы в дальнейшим уменьшить риск рождения животного с каким-либо генетическим заболеванием. А покупая котенка лучше показать его хорошему ветеринару.

9

Пять котят мейн-кунов играют с хозяином.

В Мейн-кунов, наиболее распространенных унаследованных проблем со здоровьем хип дисплазии, которые могут привести к ущербности в сильно пострадавших кошка, и кардиомиопатия, которая может произвести все, что угодно: незначительные шумы в сердце, чтобы тяжелая болезнь сердца. Любой заводчик вам соединиться с сервером должен быть готов обсуждают ли они меня были какие-то проблемы с этими болезнями в их маточное поголовье, или у котят они произвели; сколько скрининга они делают, и почему. Надлежащий уход за Мейн-Куна, в том числе обсуждение этих вопросов здравоохранения, требует разработки хорошие рабочие отношения с вашим ветеринаром.

10

Часто Задаваемые Вопросы

«Насколько большими вырастают мейн-куны?»

Взрослая самка обычно весит где-то 9-11 кг, и самец как правило, в диапазоне от 13 до 15 кг.

«Сложно ли за ними ухаживать?»

За мейн-кунами не требуется никакого особенного ухода, лишь еженедельное расчесывания для поддержания шерсти в хорошем состоянии.

«Я слышал, что у мейн-кунов лишние пальцы…?»

Некоторые «аборигенные» Мейн-куны были полидактили (имели лишние пальцы). Однако, современные чистокровные Мейн-куны редко полидактили. Это происходит потому, что на всех выставках кошек автоматически дисквалифицировать полидактили. Поэтому большинство заводчиков не производят вязок с животным, у которого присутствуют лишние пальцы, тем самым прекращая эту линию.

«Я думаю, что мой кот мейн-кун. Как мне подтвердить принадлежность к породе?»

Мейн-кун-американская аборигенная длинношерстная кошка; она развивалась в суровом климате Новой Англии. Предки вашей кошки могут быть похожи на котов, которые основали породу мейн кун. Однако, это невозможно подтвердить, просто посмотрев на вашего кота. Единственный способ сказать наверняка доказать это — взглянуть на родословную. Так что приобретайте своих кошек в питомниках, что бы в дальнейшем не возникало таких проблем.

«Это мейн-кун?  Я думал, что все Мейн куны были коричневые.»

Мейн куны могут быть совершенно разных окрасов. Единственные цвета, которые Вы не найдете это цвета сиамских типов.